问题库

泰康泰医保护甲版投保规则

安泰大凯
2021/11/26 12:45:16
泰康泰医保护甲版投保规则

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 天崖号

    2021/11/27 18:39:17

    赌博写下的欠条是否有法律效力要看欠条中有没有明确欠款原因是赌博,如果明确写了因为赌博欠款那就无效。欠条注明是借款的话那就是有效的,具有法律效力。

    首先,借条中是否表明是赌博欠下的债务。一份因赌博而签下的借条是否有效,需要看你的借条如何书写的。

    《民法通则》第90条规定:“合法的借贷关系受法律保护”

    这就表明,法律只保护合法的借贷关系,如果你的借贷关系本身不合法,那么法律不会保护该借贷关系。而赌博行为原则上不受法律保护,法律对其持有的是否定态度,因此如果你的借条中明确表明是因为赌博而产生的借贷关系,那么对不起,这份借条不具有法律效力。

    其次,实践中大部分因赌博欠债签的借条都披上了合法的“外衣”。

    如果借条的基本债权债务关系是由于赌博产生的,但是出借人和借款人之间约定,不在借条中体现该赌博行为,而是换件衣服,转化成合法的欠债行为,然后借款人认可并签字的,该借条在形式上是合法有效的。

    如果借款人后悔想要主张该借款是因赌博产生的,依据“谁主张、谁举证”的证据原则,他必须有足够的证据证明其收到威胁、胁迫或者被欺骗等签下借款合同,并且借款行为是因赌博欠债缠身的。

    通常很难实现,因为第一,你不大可能会保留证据。第二,法律对赌博欠债采取的是消极的态度,也就是说赌债一定不会合法化,但是如果你自己资源签下借条,自愿承担赌债的,法律也在所不问,那是你自己的自由选择。

    而且实践中,大多数因为欠赌债而签署的借条,出借人通常都会比较聪明的转化成合法借条,不太可能留着证据给你推翻借条的合法性。因此,实践操作中,想要推翻合法外衣下的赌博欠债签署的借条难度很大。

    最后,赌博借条中的利息约定有上限。

    因赌博而借的钱很多属于高利贷,尤其是直接向专门为赌博而提供借款的人借贷。借条中如果约定了利息,你可以留心该利息不可无限的高。

    法律规定约定的利息可以高于同期银行利率,但是最高不得高于同期银行利率的4倍。因此,如果你的借条中约定的利息无限高,那么你有权请求法院适当的减少相应的利息。

    现实中,因赌博欠债导致的问题非常多,很多人被追讨债务可能引发强烈的家庭矛盾。不管怎样,远离赌博,远离赌博债务才是最佳的选择。

    扩展资料:

    《合同法》第五十二条 有下列情形之一的,合同无效:

    (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

    (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

    (三)以合法形式掩盖非法目的;

    (四)损害社会公共利益;

    (五)违反法律、行政法规的强制性规定。

    第五十四条 下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:

    (一)因重大误解订立的;

    (二)在订立合同时显失公平的。

    一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

    当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。

    参考资料:百度百科-民法通则

    参考资料:中国政府网-合同法

相关问题