问题库

二十出头的年纪心理却很成熟正常吗?

寿山小百姓
2021/6/12 5:41:40
二十出头的年纪心理却很成熟正常吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 大娱乐仙儿

    2021/6/14 5:24:00

    暮春风景初三日,流世光阴半百年。

    暮春风景本来秀色可餐,但人生已然年过半百,再好的春光也难掩岁月流逝给心中带来的伤感!白居易尚且如此,何况我等平头百姓。

    和日头当午正当时的年轻人相比,50岁以后则如同日落西山,心有自卑与失落再正常不过。但是,换个角度来看,这样的心理又不正常。

    拙诗曰:年过半百诸事忙,身体渐衰壮心荒,颜值不在光阴暗,日过中午东山凉。



    年过半百,诸事临头,上有老下有少,愁钱不够,愁力不逮,愁身渐衰,愁心不坚。相比于年轻人的无忧无惧开心洒脱阳光灿烂,半拉老头能不自卑?

    年过半百,身体会感觉一日不如一日,不是这疼,就是那痒,但你还不能有一点大意马虎,不敢有丝毫松弛懈怠。但心强犟不过体弱,看到年轻人敢想敢干说干就干的壮志雄心和轻装上阵,自己能不自卑?



    年过半百,春色不再,光阴暗淡,就好像有些发黄的树叶虽没掉落,但也缺水萎缩,无精打采的挂在枝丫,随等飘摆。头发稀了,皱纹却稠了;头发白了,脸皮却黑了;以前能抗200斤的壮实身板,现在竟然也弯曲了腰杆。要和阳刚帅气的年轻小伙相比,小老头能不自卑?

    然而,设若因此而自卑而泄气而一蹶不振,那还真是个心理问题。



    每个人都有自己的起点和终点,年过半百只不过是早起的人,先出发的人,和年轻人比,你已经行程过半;但和更年老的人比,你却也是迟到者。莫道君行早,更有早行人,任何人都不会完全重合于同一个点,都只能在自己独有的坐标上存在着、生活着、行进着。更何况,现在的年轻人也会按照自然逻辑走完自己的旅程,你的今天就是他们的明天,这就是:辈人不乏后来者,一代更比一代忙。



    另外,年过半百也有现时的优势,比如事业、收入、家业,老婆孩子热炕头,儿子孙子膝前走,不也是一种相对的成功?

    还有,年过半百也未必颜值扫地,更不是壮心泯灭。君不见,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪 ,不同季节各有风景,不同年龄各有风采,修持百法过半百,日往月来心更坚。不仅不能因岁月流逝而心灰意冷,反而早抓紧时日铿锵行进。姜子牙八十方大器晚成,他应是我们现代人当之无愧的励志榜样。



    实际上,对比本身就是个错误,不合时宜的对比无异于自寻烦恼,绝对是自我伤害。人生境界先起于心境,没有心中的大境界,便没有生活的大格局。以对比而自卑最不可取;以对比而自傲仅占一时;因看淡而麻木并非理想;能看透而自然才是最佳。

    用宋朝高僧无门慧开的一句诗做结:若无闲事挂心头,便是人间好时节!



  • 我是数学君

    2021/6/15 20:44:36

    一年出生1000多万,怎么还说少呢?比中等国家全国人口都多。出生这么多人口,对国家压力多大呀?给国家造成多大负担呢?我们国家人多地少,资源有限,这是我们国家的国情。人口过快增长,对我国各种资源的压力是很大的。没有那么多资源给人口享用,人们就掠夺未来的资源。造成了各种资源消耗过快。这不利于良性循环。也不利于国家长久发展。从我国的国情出发,还是坚持少生优生的国策不变才对。坚持计划生育政策不变才对。所以说对我们国家来说,计划生育政策是功在当代立在千秋的大好事。是符合我国国情和长远发展的。朋友们,为了下一代的幸福和富裕,你千万不要越穷越生了。朋友认为说得对,请点赞并点击关注啊!。




  • 中青网通

    2021/6/19 17:32:20

    1、真正成熟的人是把哭泣调成静音的人

    朋友圈里经常流传的一句话:不发朋友圈,才是一个人真正成熟的标志。我的好友里面就有许多常年不在朋友圈发动态的人,因为他们懂的发的好与坏都与别人无关,坏的只会迎来别人贬低,获得别人的优越感;好的会迎来别人的妒忌。这不是评论人的好与坏,这是人性,每个人都有一样。

    2、不要怨天尤人

    因为怨天尤人根本解决不了问题,只会给别人带来反感;你的事情只有你本人知道,别人不能真正站在你的角度帮你思考。

    3、学会接受自己不喜欢的东西(任何完成不了事情都是没逼到步数)

    举一个我自己的例子:在上初中的时候,中午不能出校门,统一去餐厅,统一的饭菜。有一次餐厅里煮的那个冬瓜汤,我寻思这啥玩应呀,也没味儿,但是你不吃就饿着,所以必须吃掉。现在也接受了冬瓜,我个人认为这就是成熟的开始吧。

    4、学会为别人思考

    道德经里有一个成语:天长地久。我相信这个词你们一定不陌生,结婚,恋爱,这个词是常用于祝福的。但是老子说的后面还有话,那就是:

    天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。

    是以圣人后其身而身先,外其身而身存。

    非以其无私耶?

    故能成其私。

    这是啥意思呢?天和地之所以能长久,是因为他们不是为了自己活着,而是为了这个世界上的生物而活着,待在别人不愿意带的地方,处处为别人着想。为别人思考的人才能永久的生存。你越无私你得到的就越多

    作为一个成熟的人,最重要的一点就是要为自己的选择买单,也不要后悔,向前看,保持积极的心态迎接新的一天。

相关问题