问题库

雍正皇帝是怎样即位的?

圣明大帝
2021/6/12 4:25:38
雍正皇帝是怎样即位的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 詼詼恚

    2021/6/14 12:11:56

    被雍正皇帝挫骨扬灰的女人就是康熙的八皇子胤禩的福晋郭络罗氏。一个女人怎么会引起雍正皇帝如此大的怒气,要将其挫骨扬灰呢?且听小姐姐给大家分析。



    一、郭络罗氏自身的原因:

    • 1、她参与了“九子夺嫡”引发雍正记恨

    她因一场政治婚姻被康熙赐给八阿哥,她母家的势力庞大,给了八阿哥最给力的支持。

    她的外公安亲王岳乐,为朝中显贵。岳乐“在诸王中,以齿则高,以行则长”,文武双全,不仅立有赫赫战功还在管理部务,参预政事方面出类拔萃。在当朝宗室王公中可谓一枝独秀。

    另外她的外公有20个儿子,其中至少有4子,即郭络罗氏的4位舅舅(玛尔珲、景熙、蕴端、吴尔占),在康熙王朝中闻名遐迩。

    郭络罗氏背后的力量如此雄厚,且能在“九子夺嫡”中闲置?郭络罗氏自然会积极运作以助丈夫早日登上宝座,来个一荣俱荣。于是她为八阿哥谋划献计献策。


    八阿哥背后的强力支持就来自于此。在“九子夺嫡”中凡是站在雍正对立面的死敌,都被雍正恨的咬牙切齿,雍正胜出后,他们的下场都很悲惨!郭络罗氏自然也难逃其外。

    • 2、性格彪悍,冲撞雍正引起雍正愤怒

    郭络罗氏从小无父无母,缺乏家教。他的父亲因赌博被康熙处死,他的母亲得了抑郁症而死。据闻,郭络罗氏自小承欢于岳乐膝下,万般宠爱娇惯,性格变得泼辣彪悍,蛮横无理。八阿哥胤禩娶她时,其实说白了就是个倒插门女婿。两次婚宴,都是在安王府中举行,八阿哥也从此走上“妻管严”之路。郭络罗氏在允禩府中就是个大当家的。

    康熙曾于四十七年十月初四日有言:

    “胤禩素受制于妻……任其嫉妒行恶,是以胤禩迄今未生子”

    按说郭络罗氏性格再怎么彪悍,自己对丈夫再怎么无理,就算她不能生育那也是别人的家事。雍正帝虽然看不顺眼,也不至于处死她。最主要的原因还是她这种彪悍的性格冲撞了雍正。


    1722年雍正继位后,八阿哥被封为廉亲王,亲朋朝臣前去祝贺。郭络罗氏不仅没有表示出对雍正的感恩之情,而是冷言冷语地说:

    “有何喜可贺?恐不能保此首领耳!”

    (“有什么好祝贺的,怕是连人头都不保吧。”)

    允禩听了她的话,脸上没有半点喜色,“向人出怨望愤激之语。”

    还对一些大臣说:

    “皇上今日加恩,焉知未伏明日诛戮之意!其目下施恩,皆不可信。”

    到处都是雍正的眼线,这件事很快就被雍正帝知道,他十分愤怒。能说出这样的话,这就是公然诋毁雍正帝在众人心中的形象,这在雍正帝看来这就是大逆不道。

    • 3、夺嫡失败仍不知收敛,挑衅雍正,引起雍正愤怒

    后来,雍正帝把八阿哥关进宗人府,把郭络罗氏除去“福晋”之名,休回娘家。在听完关于对她休书的诏书后,郭络罗氏居然连句谢恩也没有,她气呼呼地站起来来,愤然转身就走了。雍正得知她这种表现,认为她这是分明在抵制圣旨,不把自己放在眼里。这件事又惹得雍正大怒。

    二、雍正方面的原因

    1、最是无情帝王家,为了政权的稳固雍正帝不得不心狠手辣。

    雍正革去了胤禩黄带子、削除宗籍。接着将胤禩囚禁于宗人府,称其为“阿其那”,改其子弘旺名“菩萨保”。都是骂人的脏话。并颁布40条胤禩的罪状。致胤禩死于监所,有传说是他毒死胤禩。

    至于九阿哥胤禟先是发遣西宁。胤禟不愿去西宁让他吃尽苦头,后来调回保定并囚禁起来。到了雍正四年,九阿哥也被革去黄带子、削除宗籍。改名叫“塞思黑”,就在这一年在狱中腹泻而死,疑似被害。

    雍正的胞弟十四阿哥,胤禵被革爵降职、监视、囚禁半生。另外囚禁三阿哥胤祉、十阿哥等人。被康熙囚禁的大阿哥胤禔、废太子胤礽到雍正这里继续囚禁。

    面对郭络罗氏的种种雍正自然不会放过。

    《永宪录》中有这一段:“又圣祖临御乾清门曾传谕,允禩之妻甚属不妇,允禩亦甚惧其妻。今允禩之妻暴戾不仁,仍然侮辱其夫,又因将母家治罪,不曾颁示,唆使其夫,以致恶乱已极。近将其伊逐回母家,伊毫无畏惧,忿然而去,甚属可恶,亦不可容于盛世……令庶人允禩妻自尽,仍散骨以伏其辜。散骨谓扬灰也,一云以庶人殡殓,非邸抄之讹,则宗人府议罪如是耳。”

    当郭络罗氏被治罪时,就像英雄就义般面无惧色,宁死不屈,竟无半句求饶。雍正帝更加认为他的死对头顽固不化,更加对她痛恨,就让她尸骨不留。

相关问题