问题库

对于《老友记》,为什么《武林外传》是致敬,《爱情公寓》却是抄袭?

布长青扶溪
2021/6/12 6:13:50
对于《老友记》,为什么《武林外传》是致敬,《爱情公寓》却是抄袭?
最佳答案:

致敬和抄袭我是这样理解的。

致敬是将目标对象的具体情节拿过来进行改变,保留核心经典内容。可以是一个情景,可以是一个具体的台词。让观众能够一眼识别出来核心的那一个部分,并且可以很好的融入自己的剧情中来。就是让观众能在自己的内容中,看到自己想致敬的目标的影子。

而抄袭是将对方的剧情整段的拿过来,大部分的台词少量的修改,基本上就是类似于洗稿那样的感觉。你看到的不仅仅是个影子,就好像,这个人换了发型又站在你面前一样。改动很少,基本照抄。


这是我个人对于致敬和抄袭的理解。致敬是给予自己原创的东西。比如致敬教父。可以在自己的剧情中,让一个人坐在椅子上撸猫。样子神似教父中的情景。但是剧情还是自己的剧情。而不是连教父的对话都抄过来。再比如。自己的故事中,遇到一个情景,还是自己的故事,但是里面有一句台词和星爷的大话西游里面的某个台词完全一样。就是这一个台词。让看客能够想起来星爷的电影,也能够让看客通过星爷的电影来更加了解自己的内容。我觉得这就是致敬。用别人的经典来装饰自己。我觉得就是致敬。


爱情公寓中,已经被人翻出来无数,大段大段的抄袭内容。除了演员不一样,镜头切换,人物关系,台词,表情啥的都差不多。如此大规模的模仿,不就是抄袭吗?没有自己的内核。通过照搬别人的内容来填补内容的空缺就是抄袭。


以上仅仅是个人理解。

崔玉牛

2021/6/14 5:53:21

我来回答

匿名 提交回答
相关问题