问题库

中人退休工资现在才3000多块钱,以后会涨吗?

小余说科技
2021/6/12 0:37:30
中人退休工资现在才3000多块钱,以后会涨吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 详聋敷唬

    2021/6/14 8:38:37

    今年能理顺“中人”正式养老金的地区,还有一笔养老金补发。

    自2014年10月1日机关事业单位推行养老保险制度改革以来,由于“中人"养老金计算在视同缴费指数丶工资增长率丶新丶老办法对比丶10年过渡期调节金比例确定等方面的复杂性,虽然养老保险制度改革巳经6年多了,目前全国大部分地区都还没有兑现退休“中人"的正式养老金,使得这几年陆续退休的“中人”一直按照2014年9月份以前的工资标准来计算退休“中人″的预发养老金。

    根据前一段时间各地网友的介绍,年底前四川省丶辽宁高校系统丶江苏丶安徽丶吉林丶湖南等一些省份丶系统和地区会理顺机关事业单位退休“中人"的正式养老金待遇,这样的话,这些地方的退休“中人"除了全国退休人员养老金普调外,就还有一笔相当可观的正式养老金要兑现和补发。如果果真如此,苦熬苦浑了6年多的退休“中人"们可算是苦尽甘来,双喜临门了。

    当然,对于“中人"养老金巳经兑现和今年仍然不能兑现退休“中人"退休金的地区外,今年退休人员除这次养老金普调后,就没有什么养老金可以增加了。

  • 风起空谷

    2021/6/17 13:29:25

    事业单位退休中人为什么设十年过度期?

    2014年以前退休的亊业老人养老金计算,主要与退前工资有关,按照国家规定工龄在35年以上按在职工资90%发放,工龄20~30年按85%发放。一般国家机关和事业单位工作人员即使是高学历、女性工龄短者,工龄对于退休工资髙低无多大影响。男性高学历工龄大多在35年以上,女性高学历工龄在30~35之间,(已退休和正准备退休10年过渡期中人很少有高学历是硕士以上)对于执行老办法退休以“老人”事退人员而言,退前工资高低很关健,工龄则是次要的。工资高的大都是职务、职称、级别高的工作人员,哪怕是工龄短的女性工作人员只要职级高工资就高,养老金也相应高。可是改革后的事退“中人”,如完全采用公式计算法,对于工龄长职级高的工作人员大于“老人”养老金很多,对于女性工龄短又职级不高的工作人员,可能出现低于“老人”退休工资。但是从退休时间上讲又比较相近,完全按新办法新公式计发养老金,会造成互相攀比,引起社会不和谐因素,使公职人员内部出现不团结。因此国家又出台一套,十年过渡期办法,使新老退休人员在短期内差距变小。具体执行办法:

    对于2014年10月至2024年12月期间退休人员,划为10年过渡期内退休“中人”。在此期间退休“中人”养老金计算是以新、老两套方法都算,对于新办法计算高于老办法计算的,同时算出新老办法差额,用增发比例规定算出差额增发额,再用老办法加上增发额的办法确定“中人”养老金。即养老金=老办法额+(新办法额-老办法额)*增发比例。增发比例见下图:

    对于新办法计算比老办法计算低的以老办法计算发放。

    2025年1月后退休“中人”结束十年过渡期完全应用新办法计算公式计发养老金。

相关问题