问题库

一代宗师李小龙是怎么死的?死之前在干什么?

大川手工
2021/6/12 3:00:36
一代宗师李小龙是怎么死的?死之前在干什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 职言心语

    2021/6/19 8:22:08

    在小说《水浒传》中,高俅被作者施耐庵塑造成为一个出身于市井无赖的大奸臣。他公报私仇,逼走禁军教头王进;他心狠手辣,陷害林冲私闯白虎堂,害得八十万禁军教头林冲发配沧州。高俅又设计毒死宋江,真可谓恶贯满盈。

    高俅在历史上是确有其人的。那么真实的高俅是怎样的一个人,他的结局又如何呢?

    其实,历史上真实的高俅并不像施耐庵所写的那样,出身于泼皮无赖。相反,高俅小有文采,书法也还不错,还会点刀法剑术,文武方面都还有点功底。否则的话,大文豪苏轼也不会看上他,将他招为自己的小吏。

    根据南宋学者王明清所著的《挥麈录》的记载,在元祐八年(1093年)九月,反对王安石变法的高滔滔死后,支持变法的哲宗亲政,反对变法的苏轼被外放为定州知州。

    苏轼自知新党重新上台,自己前途未卜。因此,他在离京之际,将自己的小吏高俅托付给自己的同僚。

    由此可见,苏轼对高俅还是很欣赏的。

    苏轼先是把高俅举荐给翰林学士曾布。曾布是曾巩的弟弟,与苏轼有私交。但因为曾布府上幕僚已多,就没有接纳高俅。

    此后,苏轼又把高俅推荐给了王晋卿。

    王晋卿即驸马王诜,王晋卿夫人即宋英宗赵曙的女儿蜀国大长公主。

    王晋卿与苏轼交情深厚,元丰年间,王晋卿还曾受苏轼牵连而贬官。

    王晋卿收留了高俅。一次偶然的机会,高俅结识了端王赵佶。

    王晋卿与端王赵佶(即后来的徽宗)交情不错。有次端王赵佶上朝忘记带篦子,用了王晋卿的篦子后非常喜欢。王晋卿因此差派高俅将同样的一把篦子送到端王府。

    当时端王赵佶正在游玩蹴鞠。这踢蹴鞠可是高俅的强项。高俅技艺高超,端王赵佶喜欢得不得了。因此,就把高俅留在了端王府。

    元符三年(1100年),二十五岁的哲宗赵煦病逝。因哲宗身后无子,在向太后的支持下,哲宗的十一弟端王赵佶即皇帝位,是为宋徽宗。

    赵佶即位后,即对玩伴高俅大加栽培。因为高俅没有什么军功,徽宗就把他安排到边将刘仲武身边。

    刘仲武的部队分别在崇宁三年平定赵怀德、大观二年招降羌王子臧征仆哥,高俅也跟着分了一杯羹,也算荣立了战功。因此,有了提拔的资本,很快升职为横班次高职位客省使。不久又升为步军副都指挥使,最终在政和七年,被徽宗任命为太尉,成为武阶官之首。

    而曾经对高俅大加关照的刘仲武,在后来的战事中惨败,但因为有朝中的高俅庇护,他的仕途并未受丝毫影响。刘仲武死后,他的儿子刘錡又被高俅极力举荐为大将。

    高俅身为太尉,却投徽宗所好,在军队训练上大搞花架子,视军训如游戏,只为博徽宗一笑。因此造成了军队军纪松驰、无一兵可用的局面。金军逼近时,宋军一触即溃,高俅是难逃干系的。

    靖康元年,金军渡河逼近京城,徽宗仓皇南逃至泗州。之后,童贯与高俅领兵前往护驾。

    但由于争宠与邀功,童贯与高俅发生矛盾。童贯等人继续随徽宗南逃,而高俅却被留在了泗州,后来又回到了开封。

    不过,这次高俅虽然落败童贯,却也因祸得福。钦宗后来将随徽宗南逃的童贯等人处死,而高俅因为被童贯等人排挤,而逃过一劫。

    1126年,高俅病逝于开封,得以善终。

    高俅作为军事高官,尸位素餐,战备松驰,对宋军的惨败肯定负有责任。但至于《水浒传》中所描述的如逼走王进、逼死林冲之妻、陷害林冲、害死梁山众好汉等斑斑劣迹,确属子虚乌有,冤枉了高俅。

    另外,据《挥麈录》记载,在徽宗年间,对苏轼一直大加打压,其文集都被数度封禁,昔日同僚都对苏轼子弟避之不及。而当时的高俅位高权重,却始终没有忘记苏轼的知遇之恩,对苏轼后人都非常厚待。

    如此看来,真实的高俅并非如施耐庵笔下那样十恶不赦,至少他还是一个知恩图报之人。

相关问题