问题库

请问现在上海只交住房公基金,不交社保,半年以后可以贷款买房子么?谢谢~

富雅森
2021/6/11 4:57:09
请问现在上海只交住房公基金,不交社保,半年以后可以贷款买房子么?谢谢~

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 厨师老肖

    2021/6/16 22:57:21

    国家为你建立了养老保险,你不缴纳,以后养老自行解决吧,坐享其成不可能了。

    国家早在2009年就为农村60岁以上老人发放基础养老金,每人每月55元。2015年,在55元基础上增加15元,达到70元。2018年,在70元基础上又增加18元,达到88元。加上各地政府补贴,最低的省份也达到100元以上。2020年,基础养老金还要上调,预计在20到25元。基础养老金个人不用缴纳养老保险,只要年龄达到60岁,就可以按月领取。

    还是在2009年,国家在为农村60岁以上老人发放基础养老金的同时,又为农村16周岁以上60周岁以下农民建立“农村新型养老保险”,简称“新农保”,2014年,与“城镇居民养老保险”合并为“城乡居民养老保险”。

    这一养老保险与城镇职工养老保险比较接近,原则也是多缴多得,长缴多得。缴费方式为分档次缴纳,农民可以根据自己经济情况选择适合自己的档次缴纳。一开始分五个档次,从100元到500元。之后,各地增加缴费档次和政府补贴。最低缴费年限15年,缴满15年,60岁以后就可以按月领取养老金。比如山西省2019年缴费档次最低每年200元,政府补贴35元,最高每年5000元,政府补贴300元。基础养老金110元。

    根据养老金计算公式,如果山西农民每年缴纳5000元,缴满15年,60岁以后就可以领取每月700元以上养老金。

    回到本问题。我不知道这位农民为什么不参加城乡居民养老保险,你现在还不到60岁,说明2009年你还年轻,为什么不缴呢?现在快60岁了,想起自己没交社保,担心以后如何养老,这是你自己的问题,别人没办法帮你解决。

    总之,农村人不缴养老保险,60岁以后除了基础养老金,不可能领取更多的养老金了。

相关问题