问题库

借款利息可以在借款时从本金中扣除吗?

秦牧哥哥
2021/10/15 7:42:01
借款利息可以在借款时从本金中扣除吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 马拉多浪

    2021/10/19 15:26:20

    是的,向个人借款的利息支出,税前扣除必须取得发票。

    除了发票还需要注意借款费用税前扣除的基本政策

    ①不需要资本化的借款支出

    企业在生产经营活动中发生的合理的不需要资本化的借款费用,准予税前扣除。

    ②不超过金融企业同期同类贷款利率的利息支出

    ③关联方利息支出税前扣除标准

    向股东或其他与企业有关联的自然人借款

    ⒈利息支出时,是需要满足债资比要求的,债权性投资与其权益性投资比例为:

    ①金融企业,为5:1

    ②其他企业,为2:1

    不得扣除利息支出=年度实际支付的全部关联方利息×(1-标准比例/关联债资比例)

    ⒉企业向股东借款,利息支出不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额部分,准予税前扣除。

    企业向除关联个人之外的内部职工或其他人员借款的利息支出的处理

    要同时满足:

    ①企业与个人之间的借贷是真实、合法、有效的,并且不具有非法集资目的或其他违反法律、法规的行为

    ②企业与个人之间签订了借款合同。

    ③其利息支出在不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予税前扣除。

    真实、合法、有效的判定

    ①真实:企业的生产经营或资产购置、项目建设过程中确实急需资金,借来的资金及时用于与取得收入相关的交易实项,有借款资金流入证明,如:银行进账单等

    ②合法:该借款符合独立交易原则,不具有非法集资目的或其他违反法律、法规行为,如利率不是奇高。

    ③有效:借入资金企业正常使用,没有长期闲置,也没有发生与生产经营无关的借出或抽逃,同时企业与个人之间签订了借款合同,合同明确了借款金额、期限、利率、双方权利义务、违约责任等内容,出具了加盖财务专用章的借据。

    发票要求

    企业支付个人借款利息,需要取得相应的发票,如果未取得发票,属于未取得税前扣除的合法凭证,税前不得扣除。

    此外,企业支付利息时,替债权人支付的税款不得在企业所得税税前扣除,即,当企业向个人支付借款利息时,由企业负担的与支付利息相关的税款,完税凭证上注明的纳税人是债权人,不得在税前扣除

    发票的取得

    向税务机关申请代开,在代开环节,按照“贷款服务”税目和3%的征收率计算缴纳增值税、附加税费等。

    同时企业在向个人支付利息环节,应按照“利息、股息、红利所得”应税项目扣缴20%个人所得税。

    企业凭代开的发票、借款合同及付款单据做为税前扣除凭证。

相关问题